Конкурс журнала «Мото» и BMW Group Russia «Открой Россию с BMW»: победитель определен!

17 апреля 2013

Открывая конкурс на лучшее путешествие по России, мы даже не предполагали, сколь трудным окажется – нет, не само задание: для настоящего путешественника подготовка к походу подчас не менее увлекательна, чем сам поход, - а наша задача: отобрать среди более чем четырех десятков проектов наиболее интересный, продуманный, мотоциклетный. Вначале из всех проектов отобрали десять лучших, потом – три, и вот, наконец, после долгих сложений всех за и немногих против, выбрали победителя.

С декабря прошлого года, когда журнал «Мото» и BMW Group Russia объявили о начале совместного конкурса на лучший проект путешествия по России, страницу конкурса на сайтах организаторов (moto-magazine.ru и bmw-motorrad.ru) посетило несколько тысяч человек. Мы получили более сорока проектов. География - от Калининградской области до Приморья. Темы – самые разные: волшебные камни, паранормальные явления, история Руси, Пугачев, БАМ, разрушенные памятники, места боевой славы и много-много других. Были и очень простые по исполнению проекты, и экстремальные, где приходится рассчитывать только на себя и свои мотоциклы. Но при столь большой конкуренции между проектами – по-настоящему хорошей, сильной конкуренции – играет роль каждый балл в оценке по критериям условий конкурса.

Итак, сразу отсеялись пунктиром обозначенные проекты – маршруты без подробностей и описаний достопримечательностей. Также, скрепя сердце, пришлось отказаться от интересных путешествий, но цели и объекты которых никак не связаны с мотоциклом. По той же причины недобрали баллов и походы, где несколько дней пришлось бы двигаться пешком, бросив мотоциклы – где, на кого? Не лучший вариант и повтор уже опубликованных путешествий.

По итогам «первого прохода» были отобраны 10 лучших проектов (их авторов в списке участников мы отметили звездочкой). Но выбрать один единственный оказалось непросто. Интересен и Север, и Приморье, и Урал... И мало пройти маршрут – надо и написать о нем интересно! И здесь нам помогли ссылки, которые некоторые авторы давали на свои заметки о пройденных маршрутах.

Жаль, конечно, что главный приз – только один. Это стало особенно ощутимо именно при подведении итогов. Поэтому журнал «Мото» и BMW Group Russia награждают всех авторов лучшей десятки проектов памятными призами с фирменной символикой (они будут высланы по почте). А главный приз – путешествие – получает автор «Трансуральского похода» Александр Пазуха из г. Миасса Челябинской области – мотопутешественник с многолетним стажем.

Его проект предполагает пробег от привольных южных степей, до вековой тайги севера и высочайших горных вершин, через живописные ущелья говорливые горные реки, вдоль голубых озер – жемчужин Урала. Маршрут проложен по Южному, Среднему и Северному Уралу, на территории Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей, Пермского края, Республики Башкортостан. Путешествие рассчитано именно на мотоцикл – все ключевые точки маршрута достигаются «на колесах», в полной мере раскроется преимущество мотоцикла эндуро. Движение спланировано по большей части вне асфальтированных дорог, с определенными «спецучастками» (для достижения достопримечательностей), но в то же время без откровенно «засадных мест».

Подведение итогов конкурса и официальная церемония награждения победителя состоялись на Санкт-Петербургском Международном мотосалоне IMIS-2013, 13 апреля в 12:00 на главной сцене.

Итоги конкурса представили члены жюри – главный редактор журнала «Мото» Анатолий Сухов и руководитель отдела продаж и сервиса мотоциклов BMW Group Russia Владимир Чайковский. Победитель получил Диплом-сертификат на его проект путешествия, и также сувенирную продукцию с фирменной символикой журнала «Мото». Полностью подготовленный мотоцикл BMW F800GS, комплект экипировки BMW Motorrad и группу поддержки в виде фотографа на втором мотоцикле и оборудованного автомобиля (для перевозки аппаратуры и багажа) победитель получит непосредственно перед стартом путешествия.

Старт путешествия намечен во второй половине лета из Оренбурга, финиш – в Екатеринбурге. О подробностях подготовки и самом пробеге читайте на страницах журнала «Мото» и сайтах организаторов.